Единственный вопрос, который терзал меня с самого начала моего первого путешествия, был «почему?» Почему такая – не побоюсь этого слова – великая страна, как Россия, уступила пальму первенства малоизвестному государству? Значит, есть в нем что-то такое особенное, чего нет ни у кого больше?
Я не хочу делать никаких выводов. Вы сможете их сделать сами, дочитав статью. Я просто попытаюсь рассказать вам про Сингапур, описать его не так, как это делают в туристических буклетах, а изнутри, проникшись его жизнью и вдохнув его воздух.
«Для того, чтобы гордиться собой,
не обязательно быть
самой большой страной в мире»
Сингапур – это крошечное государство, представленное на карте мира точкой между Малайзией и Индонезией. Площадь Сингапура составляет 692 кв. км, что в полтора раза меньше площади Москвы (1081 кв. км).
Но на этой маленькой территории умудряются уживаться около 4,5 миллионов жителей разных национальностей – китайцы, малайцы, индийцы, японцы, тайцы, арабы и др., исповедуя при этом различные религии: буддизм, даосизм, конфуцианство, анимизм и почти все конфессии христианства. Они ходят по одним улицам, едят в одних ресторанах, и никому в голову не придет презирать и унижать кого-либо из-за другого цвета кожи или другого имени Бога.
смертная казнь за жестокое
убийство и торговлю наркотиками»
Основное отличие европейцев от азиатов (я сейчас не говорю о России, потому что мы всегда были где-то посередине) заключается в том, что человеку с запада нужно личное пространство, смысл его жизни заключается в том, чтобы доказать окружающим, что он не такой как все. У азиатов наоборот, они стараются быть единым целым, потому что ЛЕВ – легче, если вместе. Кстати, Сингапур в переводе с малайского – львиный город, и символом его является мифическое животное с головой льва и хвостом рыбы.
«У нас слишком мало места,
чтобы складировать мусор»
«Мы оторвались от Европы...
на 6 часов вперед»
И все же судить о стране я предпочитаю по ее гражданам. По их отношению к жизни. Вспомните себя с утра, о чем вы думаете? Могу поспорить: «Что, уже вставать? Опять на работу? Неееет». Сложно объяснить сингапурцам, что европейцы с утра не грустные, что мы просто хотим спать, потому что их утро начинается с улыбки и с мысли: «Сегодня новый день. Я могу столько всего сделать». Это не преувеличение. Это стиль жизни. Они более дружелюбные, они более искренние, они не смотрят под ноги, когда идут по улицам, они смотрят на людей и улыбаются. Возможно потому, что в отличие от нас они не живут в ожидании того дня, когда все будет более-менее хорошо, а они живут этим днем?
где свое счастье найдет каждый»
Главный праздник Сингапура – Национальный День, который отмечается ежегодно уже 44 года подряд 9 августа. На самом деле он включает все себя три наших праздника: День Независимости, День Города и даже День Победы, при этом принципиально отличаясь от того, что происходит здесь. Представьте себе толпу, спокойно идущую на стадион занимать места в секторах, указанные в билетах, и каждый из них одет по принципу красный верх – белый низ. Не потому что они болельщики Спартака. И не потому что введен специальный дресс-код. В этот день каждый выбирает одежду расцветки национального флага, чтобы все вместе они могли стать единым целым. И вы не увидите толп полиции, сдерживающей толпу. Потому что поддерживать порядок извне не нужно, порядок заложен где-то внутри этой красно-белой движущейся массы. Можно было бы долго рассказывать об удивительном шоу, парашютистах, военно-воздушных выступлениях, танцах, песнях, фейерверке, но слова слишком скупы. Вещь, которая поразила больше всего – зрелище толпы, спокойно спускающейся с трибун после окончания шоу, без спешки, без толкотни, с пакетами мусора в руках, который они не бросали рядом с сиденьями, а собственноручно относили в урны. И это уже не говоря о том, что абсолютно все были трезвы – пить и курить в общественных местах запрещено.
Конечно, у Сингапура есть и свои проблемы. Например, зависимость от Малайзии в поставках пресной воды, перенаселенность, нехватка жилплощади, не обошел стороной их и мировой кризис. Местные жители утверждают, что они любят жаловаться на те же вещи, что и мы: правительство, высокие цены, большое количество гасторбайтеров, но мне кажется, это заложено внутри каждого из нас, независимо от нации и религии: всегда хотеть чего-то большего и лучшего, чем имеешь.
«Равенство – принцип, не только
прописанный в конституции,
но и осуществляемый на практике»
Комментариев нет:
Отправить комментарий